Langsung ke konten utama

[Review Buku Anak] Alien karya Lee Chanhyuk


Judul : Alien

Penulis : Lee Chanhyuk

Illustrator : Lee Yoonwoo

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama (GPU)

Terbit : 2023

Tebal : 36 halaman


Baca di Panjalu Elib


🩷🩷🩷


Review Buku Alien karya Lee Chanhyuk


Ibuku bilang, aku ini alien. 

"Kau datang untuk menjungkirbalikkan keadaan." 


Apa yang terjadi jika kamu terlahir sebagai alien? 


Pertanyaan yang menarik ya. Buku anak ini berkisah tentang anak kecil yang ingin dikenal sebagai alien. Ia menyembunyikan identitasnya sebagai alien karena kekuatannya yang besar semakin meningkat. Ia selalu menjadi pusat perhatian sehingga banyak makhluk lainnya terpesona. 


Buku anak ini mengajak pembaca untuk melihat dari sudut pandang lain. Bagaimana jika ada anak yang berbeda darimu dan membuatmu penasaran?


Apakah kamu akan menganggap dia adalah alien yang patut untuk diperhatikan hingga detail? Atau justru kamu melihat fenomena itu sebagai sesuatu yang biasa saja?


Buku Alien ini diillustrasikan dengan menawan. Illustrasinya cantik dan menambah daya tarik kisah alien ini. Anak-anak bisa belajar mengenal dunia yang berbeda dari dunia yang dikenalnya selama ini. 


Saya rasa buku ini juga menyentil karakter orang2 Korea yang seringkali memandang seseorang dengan stereotipe negatif ketika mereka memiliki fisik yang berbeda. 


Well... Hal ini terlihat dari cara penulis menggambarkan karakter tokoh aku yang unik. 


Si "aku" ini pulang ke rumah dalam kondisi cemberut karena ada hal yang tidak menyenangkan di sekolah. 


Saat itulah ibu menyambut anaknya dan mengisahkan dongeng alien ini. Sang ibu berharap agar anaknya memiliki kekuatan besar yang membuatnya jadi lebih kuat. Dan berharap masalah-masalah di luar sana tak membuatnya sedih dan berputus asa.


Buku anak ini adalah versi lain dari lagu solo Lee Sohyun berjudul Alien. Lagu yang memberi pesan pada semua "alien" di dunia bahwa "Kita semua adalah makhluk istimewa. Jadi mari kita lebih mencintai diri sendiri."


Buku anak ini cocok dibacakan untuk anak usia sekitar 5-8 tahun di mana anak mulai berinteraksi dengan anak-anak lainnya. 


Anak akan belajar untuk menjaga dirinya sendiri di sekolah dan tidak bersedih jika dikucilkan dari pertemanan. 


🌷 Overall, rating buku : 4/5 🌟


#BacaBukuGPU #LeeChanHyuk

Komentar