31 Desember 2021

[Resensi Buku] Sang Javas - Kecebong Kaesayangan by Kaesang




Judul Buku : Sang Javas - Kecebong Kaesayangan

Pengarang : Kaesang Pangarep

Penerbit : Falcon Publishing

Terbit : April 2021

Tebal : 154 halaman

ISBN : 978-602-6714-66-4

Rating : 4/5 ⭐

Harga : Rp 89.000


Buku komik Sang Javas bisa dibeli di Gramedia.com


❤️❤️❤️

30 Desember 2021

[Resensi Buku] Stories From The Heart by Clara Ng - Kumpulan Dongeng Anak yang Menghangatkan Hati


Judul Buku :  Stories Form The Heart

Pengarang : Clara Ng

Penerbit : Gramedia

Terbit : 2015

Tebal : 180 halaman

ISBN : 978-602-0304465

Rating : 4/5 ⭐


Baca ebook di aplikasi Gramedia Digital


🌼🌼🌼


29 Desember 2021

[Resensi Buku] Kisah Tanah Jawa - Unit Gaib Darurat

 

Kisah tanah jawa series


Judul buku : Kisah Tanah Jawa - Unit Gaib Darurat 

Pengarang : @kisahtanahjawa

Penerbit : Gagas Media

Terbit : Cetakan Pertama, 2019

Tebal : 154 halaman

ISBN : 978-979-780-951-5

Genre : kumpulan cerita horor

Rating : 4/5 ⭐

Harga buku : Rp 66.000


❤️❤️❤️

27 Desember 2021

[Review Buku] Samantha by Risa Saraswati - Kisah Hantu Kecil Si Noni Belanda

 

Samantha - risa saraswati


Judul buku : Samantha

Pengarang : Risa Saraswati

Penerbit : Bukune

Terbit : Cetakan pertama, 2018

Tebal : 192 halaman

Genre buku : novel horor

ISBN : 978-602-220-258-5

Rating buku : 4/5 ⭐

Harga buku : Rp 67.100


Download dan Baca ebook Samantha Risa Saraswati pdf di Google Play Book



❤️❤️❤️

26 Desember 2021

[Review Komik] New Legenda Naga Vol. 9 by Yoshito Yamahara

 


Judul buku : New Legenda Naga Vol. 9

Pengarang : Yoshito Yamahara

Penerbit : Elex Media Komputindo

Terbit : 2012

Tebal : 180 halaman

Genre buku : komik remaja

ISBN : 978-602-00-2828-6

Rating buku : 3/5 ⭐

Harga buku : Rp 25.000

Baca buku di aplikasi I-Jateng


❤️❤️❤️

25 Desember 2021

5 Tips Cara Membuat Resensi Buku yang Baik dan Benar

5 Tips Cara Membuat Resensi Buku yang Baik dan Benar


Beberapa tahun lalu, aku bertemu dengan mbak Haya Aliya Zaki. Waktu itu, mb Haya nanya, "Ila salah satu yang rajin nulis postingan blog buku nih. Nichenya resensi buku ya?"


Jujur, waktu itu aku masih terbilang baru di dunia resensi buku. Baru sekitar 3 tahunan apa ya. Itu tahun 2016, di event workshop blogger kerjasama dengan Indosat Semarang. 


Aku ingat waktu itu mba Haya nanya, apa yang bikin aku tertarik nulis resensi buku. Aku jawab, "untuk berbagi info tentang isi buku itu". 


Contoh resensi buku



Sekarang kalau ditanya kenapa aku menulis resensi buku, aku bakal bilang hal yang sama. Tapi, akan kutambahkan sebuah kalimat berikutnya. 


"Aku meresensi buku karena suka dengan bukunya. Aku mau buku yang bagus itu menemukan pembaca baru. Pembaca yang akan mendapatkan hal yang sama seperti yang aku rasakan. Kebahagiaan saat membaca, kesenangan saat menemukan tokoh yang dicintai, bahkan sekalipun kesedihan datang saat membacanya, aku harap itu sedikit melegakan perasaan pembaca tersebut."


Suatu hari aku pernah bertanya pada adikku, apakah gaya menulis resensiku sudah cukup bagus. Lalu, dia kembali bertanya, kira-kira gimana caramu meresensi? 


24 Desember 2021

[Resensi Novel Wattpad Islami] Pangeran Surgaku by Ryani Amelia

 


Judul : Pangeran Surgaku

Penulis : Ryani Amelia

Penerbit : Aksara Plus⁺

Terbit : 2019

Tebal : 300 halaman 

ISBN : 978-602-5884-98-6

Genre : novel wattpad / romance islami

Rating : 4/5 ⭐

Harga buku : Rp 82.000

Baca ebook di aplikasi I-Jateng


❤️❤️❤️

23 Desember 2021

9 Tips Cara Mengatasi Malas Baca (Reading Slump) bagi Pembaca Buku


Tips rajin baca buku


Kamu sedang terkena penyakit bernama reading slump? Ini tipsnya biar cepat sembuh. πŸ˜‰


Reading slump atau istilah sederhananya lagi males baca, sebetulnya bisa dialami oleh semua orang. Baik pembaca yang sudah expert maupun newbie. 


Ya, namanya baca buku kadang ada masa bosen dan nggak tahu musti ngapain. Hehe πŸ˜‚


Jadi ini yang saya lakukan jika kena reading slump. Semoga bermanfaat buatmu ya! ❤️


❤️❤️❤️


Tips Mengatasi Malas Baca (Reading Slump) bagi Para Pembaca Buku : 


1. Berhenti sejenak dan lakukan hobi lain


Ya, berhenti sejenak dan melalukan aktivitas atau hobi lain ternyata sangat berguna untuk merefresh kembali otak kita. 


Pikiran yang lagi suntuk nan ruwet biasanya baru bisa jernih kembali setelah didiamkan begitu saja. 


Otak kita butuh istirahat, itu adalah sebuah keniscayaan. Jadi jangan paksakan diri kalau kamu sedang merasa lelah untuk membaca buku apapun.


2. Memecah waktu baca buku agar lebih efektif dengan teknik pomodoro


Memecah waktu baca maksudnya gimana? Jadi gini... misal waktu baca 1 jam, saya berusaha ambil jeda istirahat di tengah-tengah aktivitas membaca buku sekitar 5-10 menit. Jadi baca novelnya hanya 50 menit. 


Jadi idealnya : 50:10


Ya, mirip dengan kalau kita lagi belajar di sekolah ya. Kalau disuruh belajar terus kan capek. Makanya waktu efektif baca itu sekitar 1-2 jam. 


Selama waktu baca efektif itu, fokuskan pikiranmu pada isi bacaan. 


Lalu, tuliskan catatan (annotation), bisa dalam bentuk resume singkat yang menjelaskan isi cerita. 


3. Pilih buku favorit dari penulis kesayanganmu


Pilih buku favorit karya penulis favoritmu. Jika kamu merasa bahagia setelah membaca ulang karyanya, bisa jadi kamu hanya sedang bosan dengan tema yang diangkat penulis lainnya. 


Saat membaca buku favorit, kamu akan ingat bagaimana rasanya bahagia bisa menemukan tokoh yang kamu cintai, alur cerita yang bikin tersenyum, atau bahkan celetukan tokoh yang bikin kamu tertawa. 


Ya, menyenangkan, kan? πŸ˜‰


4. Menyelesaikan baca buku yang ringan 


Saya baca buku ringan di malam hari, sedangkan baca buku dengan tema berat di siang hingga sore hari. 


Memilih tema bacaan juga berpengaruh pada mood kita. 


Kalau baca buku berat terus, otak jadi makin merasa cepat lelah. 


Jadi tips mengatasi reading slump adalah membaca buku ringan agar bisa merasakan sensasi menyelesaikan buku hingga tamat. 


Yups, perasaan lega setelah selesai membaca sebuah buku ringan inilah yang bikin kita lebih nyaman dan bahagia.


5. Selalu jadi pembaca yang aktif


Ya, jadi pembaca itu ada yang pasif, ada yang aktif. Jika kita hanya dijejali dengan informasi yang diberikan oleh penulis tanpa melakukan sanggahan atau mempertanyakan info yang diberikan, kita akan merasa aktivitas membaca sangat membosankan. Ya, kan? 


Biasakan untuk selalu bertanya, "apa yang akan terjadi pada tokoh ini selanjutnya?", "kenapa penulis membahas tema ini?", kenapa begini kenapa begitu. 


Dengan begitu otak kita juga ikut berpikir dan membuat diskusi dalam isi kepala jadi lebih bernas. 


Buat catatan selama aktivitas membaca, jadi kita tahu apa saja yang sudah kita baca tersebut.


6. Menulis kembali apa yang didapat dari aktivitas membaca


Yups, kita perlu menulis kembali apa yang didapat dari aktivitas membaca. Istilahnya, menulis resume, baik dalam bentuk catatan kecil/annotation atau review.


Buat apa sih menulis resume atau annotation(catatan singkat)? 


Pernah nggak mempertanyakan kenapa kita membaca, apa saja yang kita temukan dalam bacaan tersebut? 


Nah, membaca buku juga bisa menjadi sarana kontemplasi. 


Kita bisa menemukan bagian dari diri kita yang terkadang baru terasa saat membaca kisah yang serupa di buku. 


Ya... bahkan, ada juga ide-ide jitu yang ditemukan setelah membaca buku. 


Jadi, jangan biarkan aktivitas membaca bukumu hanya selewatan saja ya, karena dengan menuliskan isinya kembali, kamu juga bisa mengikat makna dan mendapatkan ilmu baru.


7. Merayakan Pencapaian Baca Buku  (Reading Progress)


Saya pernah merasa reading slump saat menemukan buku yang temanya berat atau diksinya sulit dipahami. 


Saat merasa hal itu, saya pun merasa sedih. Kok baca buku kayak nggak bisa kelar ya? Huhu


Nah, saat itulah saya menuliskan pencapaian baca buku saya di ig story atau twitter. 


Reading progressnya udah sampai mana ya?


Misal baru 50 halaman dari total 300 halaman. Wah, berarti 250 halaman lagi selesai ya?


Saya berusaha mencicil bacaan tersebut dalam tentang waktu yang panjang. Ya, gapapa kalau nggak bisa dihabiskan dalam sekali baca. It's oke, kok. Santaiii~ 


8. Catat Reading Tracker agar Bisa Atur Waktu Baca Sesuai Kebutuhan


Reading tracker itu berguna buat kita tandain kapan waktu terbaik kita saat baca buku. 


Misal : hari Senin kita baca malem hari jam 8-10 malam. Selasa baru sempet baca pas siang, 1 jam setelah makan. Rabu baru bisa baca buku mulai jam 7 malam. 


Ya intinya, kita menandai kapan waktu kita baca, jam berapa. Jadi tahu kebiasaan baca kita itu sebenarnya nyaman di jam berapa aja. 


Jadi tahu kan kalau kita lebih rileks baca buku di malam hari, siang hari, sore hari atau jam berapa sesuai dengan kebiasaan kita selama ini. 



9. Atur Managemen Waktu Baca (Blok Waktu Baca)


Setelah mencicil baca buku, saya menemukan fakta bahwa sebenarnya baca buku nggak seberat itu. 


Saya hanya butuh managemen waktu yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan.


Kalau saya biasanya baca pas malam hari, ya udah baca aja dicicil. Terserah waktunya sampai kapan. 


Saya merasa baca buku itu ibarat masuk ke start lari marathon. Begitu lari rasanya badan diajak untuk terus berlari sampai garis finish.


Kadang ada rasa capek kayak yang udah mau nyerah aja. Tapi ya akhirnya istirahat sebentar. Lalu lanjut lagi. Begitu selesai rasanya plong. Fiuuuhh, bahagiaa~ 


Lega banget akhirnya bisa namatin bacaan yang meskipun susah payah dihabiskan tapi toh akhirnya kelar juga. Ya, kan? Hehe *toss dulu dong~


Dengan blok waktu khusus untuk membaca, saya jadi harus menyediakan waktu baca khusus. Jadi nggak ada alasan baca di waktu sisa, karena bakalan jadi habit di kemudian hari. 


Misal udah kebiasaaan baca malam hari, yaudah rutinkan aja baca di waktu yang sama selama 30 hari. 


Nanti kamu juga akhirnya jadi terbiasa, dan badan udah otomatis aja gitu pengin ambil buku dan baca di jam tersebut. 


Ini sesuai dengan teori yang ada di buku Atomic Habits. 


"Habit kecil itu bisa membuat perubahan hidup yang sangat besar. Berawal dari mengubah kebiasaan atau hal-hal kecil dalam hidup, maka perubahan besar akan terjadi."


Jadi, jangan ada lagi alasan, ah aku nggak ada waktu baca. 


Nah, aturlah waktu baca khusus, meskipun hanya 30-60 menit sehari. 


Serius deh, ini bakal mengubah pola habit baca bukumu di bulan-bulan berikutnya.


Alih-alih menargetkan baca buku sekian judul di tahun depan, lebih baik kamu ubah polanya dengan mengatur waktu bacamu. 


Jadi, baca buku pun udah bakal bikin nyaman banget. 


Nggak ada lagi deh reading slump karena tubuhmu ibarat sudah diprogram dengan waktu baca buku setiap hari. 


So, cobain tips mengatasi reading slump di postingan ini deh!  Biar reading slumpmu pun selesai lebih cepat. Semangat ya! πŸ˜‰


❤️❤️❤️



22 Desember 2021

[Resensi Buku] Downpour by Ghyna Amanda : Saat Hujan Membuatmu Jatuh Cinta

Review buku romantis


Judul buku : Downpour

Pengarang : Ghyna Amanda

Penerbit : Gramedia

Terbit : 2021

Tebal : 256 halaman

Genre buku : young adult

ISBN : 9786020653617

Rating buku : 4,5/5 ⭐

Harga buku : Rp 76.000

Baca ebook di Gramedia Digital


❤️❤️❤️

20 Desember 2021

[Resensi Buku] Janji by Tere Liye : Pencarian Jejak Kehidupan Mantan Santri Buya

Download Ebook novel terbaru tere liye pdf

 Judul Buku : Janji

Pengarang : Tere Liye

Penerbit : Penerbit SabakGrip

Terbit : Cetakan Pertama, 2021

Tebal : 500 halaman

ISBN : 9786239726201

Rating : 5 bintang

Harga Buku : Rp 89.000

Beli novel Janji - Tere Liye di Shopee Gramedia


❤️❤️❤️

Sinopsis dan Resensi Novel Si Putih karya Tere Liye (Novel ke 10 BUMI Series)

 

Novel si putih pdf ebook download

Judul Buku : Si Putih (Novel Bumi Series ke-10)

Pengarang : Tere Liye

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama (GPU)

Terbit : Cetakan Pertama, 2020

Tebal : 376 halaman

ISBN : 9786020652252

Rating : 4/5 bintang

Harga Buku : Rp 85.000

Beli novel Si Putih Tere Liye di Shopee Gramedia

19 Desember 2021

[Review Buku] Semesta Aqil : Sejenak Menyelami Dunia Imajinasi Anak Disleksia

 

Buku anak penyandang disleksia


Judul Buku : Semesta Aqil

Pengarang : Aqillurachman A.H. Prabowo

Penerbit : Pop (Imprint KPG)

Terbit : Cetakan Pertama, Februari 2019

Tebal : 120 halaman

ISBN : 978-602-424-255-8

Rating : 5 ⭐

Harga buku : Rp 70.000

Baca ebook di Aplikasi I-Jateng


❤️❤️❤️


[Resensi Komik] Barefoot Gen Vol.1 : Kisah Kegetiran Tragedi Bom Atom Hiroshima di Jepang

 

Komik Jepang - Bom Atom Hiroshima


Judul Buku : Barefoot Gen Vol. 1

Pengarang : Keiji Nakazawa

Alih bahasa : Rosi L. Simamora

Penerbit : Gramedia

Terbit : 2016

Tebal : 304 halaman

Genre : komik dewasa

ISBN : 978-602-03-3181-2

Rating buku : 4/5 bintang

Harga buku : Rp. 50.000

Baca ebook di aplikasi I-Jateng


❤️❤️❤️

15 Desember 2021

[Resensi Komik] Prayers in The Emergency Room Vol. 2 - Tamayo Koyasu

 



Judul Buku : Prayers in The Emergency Room Vol. 2

Penulis : Tamayo Koyasu

Alih bahasa : Elan Wahyudi

Penerbit : m&c!

Terbit : 2017

Tebal : 224 halaman

ISBN : 978-602-4283490

Genre : komik remaja (17+)

Rating : 4/5 ⭐

Harga buku : Rp 25.000

Beli komik jepang di Gramedia.com


❤️❤️❤️


14 Desember 2021

[Resensi Komik] Colors! Vol 2 - Nakajima Yuka

 

Komik jepang m&c

Judul Buku : Colors! Vol 2

Penulis : Nakajima Yuka

Penerbit : m&c! 

Terbit : 2017

Tebal : 192 halaman

Genre : komik remaja 

ISBN : 978-602-4282776

Rating : 4/5 ⭐

Harga : Rp 25.000

Beli komik jepang di Gramedia.com



❤️❤️❤️

13 Desember 2021

[Review Komik] Cute Glasses Boys Vol. 4 - Shin Kawamaru

 

Komik jepang

Judul buku : Cute Glasses Boys Vol. 4

Pengarang : Shin Kawamaru

Penerbit : m&c!

Terbit : 2017

Genre : komik (21+)

ISBN : 978-602-4283612

Rating : 4/5 ⭐

Beli komik di Gramedia.com


❤️❤️❤️

12 Desember 2021

[Review Komik] Chocotan! Vol 5 - Kozue Takeuchi

 



Judul Buku : Chocotan! Vol. 5

Penulis : Kozue Takeuchi

Penerbit : m&c

Terbit : 2017

Genre : komik 

ISBN : 9786024282479

Rating : 4/5 ⭐

Beli di Gramedia.com


🌼🌼🌼

8 Desember 2021

[Resensi Buku] Semesta Sebelum Dunia - Fahd Djibran

 



Judul : Semesta Sebelum Dunia

Pengarang : Fahd Djibran

Penerbit : Noura Books

Terbit : 2013

Tebal : 241 halaman

Genre : novel (domestic drama)

ISBN : 978-602-9498-94-3

Rating : 4/5 ⭐


❤️❤️❤️


7 Desember 2021

[Resensi Buku] Starstruck Syndrome - Aya Widjaja




 Judul Buku : Starstruck Syndrome

Pengarang : Aya Widjaja 

Penerbit : Bentang Pustaka

Terbit : 2019

Tebal : 340 halaman

ISBN : 978-602-430-576-5

Genre : novel remaja/teenlit

Rating : 4/5 bintang

Harga buku : Rp 84.000

Buku bisa dibeli di Mizanstore.com


❤️❤️❤️

4 Desember 2021

[Resensi Buku] Seni Melipat Luka - Chacha Thaib




Judul Buku : Seni Melipat Luka

Penulis : Chacha Thaib

Penerbit : Elex Media Komputindo

Terbit : Edisi Digital, 2021

Tebal : 96 halaman

ISBN : 978-623-00-2901-1

Harga : Rp 84.000

Rating : 3,5/5 ⭐

Genre : buku kumpulan puisi

Baca ebook di Gramedia Digital


❤️❤️❤️

2 Desember 2021

Hibah Buku Gratis, Bayar Ongkir Aja

 Hai gaes... 


Jadi ceritanya ada temenku, Tiyas Vika yang mau hibahin buku ke taman baca atau siapapun yang butuh. 


Hanya saja, karena ini kebanyakan buku lama, jadi kondisinya juga udah menguning ya. *mohon dimaklumi ya*


Kalau ada yang minat adopsi buku ini, kukasih gratis. Tinggal sebutin aja judul buku dan kirim data ini ya. Pengiriman dari Kota Tegal. Tinggal bayar ongkirnya aja. πŸ˜‰

29 November 2021

[Resensi Buku] Secangkir Kopi Untuk Setiap Kisah - David Rohadi

 



Judul buku : Secangkir Kopi untuk Setiap Kisah

Pengarang : David Rohadi

Penerbit : Penerbit Koru

Terbit : Cetakan Pertama, September 2019

Tebal : 34 halaman

ISBN : 978-623-7351-12-2

Genre : fiksi/snack book

Rating : 4/5 ⭐

Harga sewa : Rp 605/14 hari

Sewa ebook di aplikasi Lontara


❤️❤️❤️

[Resensi Buku] New York, New York by Andry Setiawan

 

New york new york - penerbit koru


Judul Buku : New York, New York

Pengarang : Andry Setiawan

Penerbit : Penerbit Koru

Terbit : Cetakan Pertama, Agustus 2018

Tebal : 136 halaman

Genre : novel romantis

ISBN : 978-602-52185-6-9

Rating : 3,5/5 bintang

Harga Sewa : Rp 3.850/14 hari

Sewa ebook di Aplikasi Lontara

❤️❤️❤️

28 November 2021

Cara Sewa Ebook Murah di Aplikasi Lontara Bayar Pakai LinkAja

Baca ebook murah hanya dengan bayar pakai LinkAja mulai dari 5 rb an/judul? WOW! 

Saya baru download aplikasi Lontara di google play store setelah scroll infonya di instagram teman. Awalnya saya penasaran apa itu aplikasi Lontara? 

❤️❤️❤️

Aplikasi Lontara : Beli dan Sewa Ebook Murah dengan Cara Pembayaran Mudah dan Cepat


Jadi aplikasi Lontara adalah aplikasi untuk beli dan sewa ebook. Ebook yang dijual atau disewakan dari berbagai macam penerbit antara lain Penerbit Indiva, Penerbit Koru, Penerbit Serambi, Penerbit Puspa Swara, Namina Books, Yayasan Pustaka Obor, dll. 

Nah, untuk penulis yang buku karyanya sudah ada di aplikasi ini antara lain : Orhan Parmuk, Sinta Yudisia, Riawani Elyta, Gola Gong, Afifah Afra, Sibel Eraslan, L.M Cendana, Azzura Dayana, dll. 


Bagi kamu yang baru download aplikasi Lontara, kamu bisa cek judul buku yang akan kamu baca dengan mengetik judul di kolom pencarian atau search dengan kategori buku. Tapi kalau bingung juga bisa pakai list nama penerbit biar gampang nyarinya.


❤️❤️❤️

27 November 2021

[Resensi Buku] Ella and Owen #2 – Attack of The Stinky Fish Monster! by Jaden Kent

 


Judul Buku : Ella and Owen #2 – Attack of The Stinky Fish Monster!

Pengarang : Jaden Kent

Illustrator : Iryna Bodnaruk

Penerbit : Little Bee Books

Terbit : Cetakan pertama, 2017

Tebal : 112 hlm

ISBN : 978-1-4998-0369-3

Genre : novel anak

Rating : 4/5 bintang

Harga buku : $5,99 US

Beli buku di BBW Tokopedia


❤️❤️❤️

25 November 2021

[Resensi Buku] Tempat Paling Liar di Muka Bumi - Theoresia Rumthe & Weslly Johannes

 

Kumpulan puisi romantis indonesia


Judul Buku : Tempat Paling Liar di Muka Bumi

Pengarang : Theoresia Rumthe & Weslly Johannes

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Terbit : Cetakan ketiga, Oktober 2021

Tebal : 104 halaman

Genre : kumpulan puisi

ISBN : 9786020657004

Rating : 4/5 bintang

Harga Buku : Rp 50.000

Baca ebook di Gramedia Digital


❤️❤️❤️

24 November 2021

[Resensi Buku] Lebih Senyap dari Bisikan by Andina Dwifatma


Judul Buku : Lebih Senyap dari Bisikan

Pengarang : Andina Dwifatma

Penerbit :  Gramedia Pustaka Utama

Terbit :  Cetakan Pertama, 2021

Tebal : 155 halaman

ISBN :  9786020654201

Rating : 5 ⭐

Harga Buku : Rp 72.000

Baca di Gramedia Digital 


❤️❤️❤️