11 November 2020

Book Haul November 2020 #Part 4 : Berapa Budget Belanja Buku Bulanan?

Hallo man-teman, apa kabarnya? Semoga sehat-sehat selalu, bahagia, dan diberkahi rezeki berlimpah ya. Kali ini aku mau bahas tentang berapa budget buku bulanan yang kugunakan di bulan November 2020, khususnya untuk book haul part 4 ini. Soalnya, part sebelumnya udah dibahas detail juga harga bukunya ya. Fyi, beberapa penerbit sedang gencar mengadakan promo diskon buku baik online maupun offline. Kamu udah belanja buku juga? :D


Book haul - Book Blogger



Berapa Budget Buku Bulanan? 


Ada perubahan besar dalam pola belanjaku tahun ini yang cenderung serba beli buku fisik. Padahal dulu nggak lho. Aku lebih mentingin beli ebook yang praktis. Baru tahun ini aku segini kalapnya belanja buku, padahal dulu masih bisa nahan buat nggak belanja buku karena mikirnya udah ada ebook di gadgetku.  

Ya... Tapi, setelah menimbang beberapa hal, aku memutuskan untuk beli buku karena alasan harga yang murah, selain itu mataku yang udah minus di atas 5 ini bikin khawatir juga kalau keseringan baca ebook. Ditambah beberapa bulan ini aku sama sekali nggak keluar kota. Ya, alasannya apalagi kalau bukan karena pandemi covid-19 ini. Itu bikin aku mayan stress. Haha. Pelariannya ya belanja online. Beneran bikin bahagia? Oh, belum tentu. Bahagianya pas udah bayar bukunya, tapi pas bukunya nyampe malah mikir, kok aku belanja banyak ya. Tapi tetep aja diulang. Wkwk. *punteen ya, wahai isi dompetku* :')

Sebetulnya, aku udah nggak pernah keluar kota lagi sejak Covid melanda negeri ini. Itu alasan yang bikin aku mikir mending budget travellingku aku alihkan ke belanja buku bulanan aja. Yang biasanya sekali keluar kota bisa habis 200 rb - 1 jt lebih, akhirnya kupakai beli buku. Hehe. Nyebelin emang sih, aslinya aku lebih suka keluar kota. Tapi ya gimana dong. Kagak bisa kemana-mana cuyy. Sedih bener. Hiks. :(  Jadilah sejak bulan Juni atau Juli ya, aku malah lebih sering belanja buku fisik dibanding sebelumnya. Ya, maafkan kalau aku seirng ngasih info promo buku murah, cuma pengin berbagi info aja. :)

Semoga Covid segera hilang dan Indonesia nggak ngalami resesi yang parah ya. Dan semoga teman-teman yang baca postingan ini juga bisa belanja buku sepuasnya dengan harga yang murah meriah. :)


Belanja Buku Bulanan di Gramedia Store (Promo Gedebuk Diskon 50%), Millennia Book Store(Promo Mizan Book Store), dan Penerbit Puspaswara Official


Oh iya, kali ini aku belanja 4 kali di beberapa toko yang berbeda. Alasannya karena harganya murah dan aku cuma butuh beberapa judul aja, jadi aku pernah beli cuma 2 atau 3 buku aja karena nggak ada judul lain yang aku butuhkan. But overall, harganya beneran murah banget, gaes. Kalau kamu nyari di harga normal biasanya buku-buku yang aku sebutin ini bisa nyampe 40 rb an ke atas. Nah, ini malah ada yang jual cuma 5 rb rupiah saja lho. 

Shopee sale buku murah penerbit puspaswara

Shopee sale mizan store


Aku juga manfaatin promo online sale Shopee hari ini yang bisa gratis ongkir nyampe 20 rb an dengan minimal belanja 0 rupiah. Jadi beli 10 rb pun tetep dapet gratis ongkir, hehe. Enak banget, kan? :D Jadi kalau ada yang nanya, kok bisa beli buku murah terus? Ya, beli pas promo aja. 

Aku rutin ngelist wishlistku di buku tiap abis pulang dari toko buku. Jadi aku belinya di online store buat dapet promo atau diskon yang lebih murah, atau beli di store Gramedia pas ada promo aja. Biar hemat dan sesuai dengan budget yang udah aku tentuin. Meski kadang ada tambahan buku yang nggak masuk wishlist juga sih, hehe. Tapi dengan nentuin wishlist yang udah aku pengin dari dulu, aku jadi bisa belajar untuk memilah judul buku yang akan kubeli.

Oiya, yang aku fotoin yang udah dateng ya. Soalnya, 3 paket buku lainnya masih otw, hehe


Belanja buku murah promo gedebuk gramedia

Bazar buku gedebuk gramedia



Judul Buku Book Haul November 2020 #part4 : 


1. Amazing! Fun With Korea (15.000)

2. Perfection - Farrahnanda  (10.000)

3. Muara Rasa - Devania Annesya  (10.000)

4. The Dark Material #1 : Golden Compass - Philip Pullman (44.500)

5.  Lima Sekawan : Sarjana Misterius - Enid Blyton (21.500)

6.  Lima Sekawan : Rawa Rahasia - Enid Blyton (21.500)

7.  Lima Sekawan : Menyamarkan Teman - Enid Blyton (21.500)

8. Lima Sekawan : Rahasia Logam Ajaib - Enid Blyton (21.500)

9. Lima Sekawan : Ke Bukit Billycock - Enid Blyton (21.500)

10. Lima Sekawan : Di Pulau Seram - Enid Blyton (21.500)

11. Lima Sekawan : Karang Setan - Enid Blyton (21.500)

12. Classic : The Call of The Wild (25.000)

13. Sherlock Holmes Hard Cover Series : The Valley of Fear (35.000)

14. Travelove (5000)

15. Financial Checkup 2 (15.000)

16. Kemiripan Aksara Mandarin (5.000)

17. Pelajaran Bahasa Mandarin Modern Tingkat Menengah (5.000)


Diskon novel gramedia

book haul november 2020


Total Belanja Bulanan November 2020 : 


Nah, total keseluruhan harga bukunya termasuk ongkir JNT 9000 + fee BCA = 330.000

Ini belum termasuk belanja di book haul part 1 -3 ya. 


Jadi kalau ditotal  menjadi : 

Part 1 : 122.000 (8 buku di jastip mald.good Kak Tasya)

Part 2 : 147.425 (9 buku di Gramedia.com)

Part 3 : 136.000 (100 komik Gramedia.com)

Part 4 : 330.000 (17 buku)

Total Biaya Belanja Buku Bulan November 2020 : 735.425


See? Ya... Masya Allah. Lumayan banyak juga ya pengeluaran buat belanja buku bulanan kalau dihitung detail gini. Haha. 😅

Selama ini aku selalu ngebudgetin di kisaran 500 rb an, tapi ya kadang nembus di atas itu sih apalagi kalo lagi banyak diskonan. Tapi asli deh, tahun 2020 ini emang aku boros banget buat belanja buku, apalagi Gramedia sering sale gede-gedean. Hehe

Kalau dipikir-pikir lagi, misal aku nggak strict dengan budget bisa bablas tuh sampe lebih dari ini. temenku yang anak jastipan malah ada yang budget belanja bukunya sampe tembus 3 jutaan. Wkwk. Aku belum pernah nyampe segitu sih, dan semoga nggak sampe sebanyak itu ya, kecuali gajiku udah di atas 30 jt, pengeluaran segitu 3 jt ya cincailah *aamiinkan dong nominal gajinya. wkwk, kali aja kejadian, kan? ada malaikat lewat-lewat. haha *.😂


Kesimpulan : 


Overall, dengan nulis ini aku pun jadi sadar sebenernya pengeluaranku buat beli buku lumayan banyak juga. Haha. Cuma kadang pritilan kayak gini nggak kerasa, dan nggak ditulis juga, jadinya trackingnya susah. 

Nah, mulai bulan ini aku mau merutinkan nulis dengan detail apa aja yang aku beli setiap bulan, jadi tahu buku apa yang udah aku beli, berapa harganya, dan berapa budget bulanan yang bisa aku minimalin tiap bulan. Jadi, tetep bisa belanja buku hanya saja dibatasi sesuai nominal awal yang aku perkirakan. 

Semoga tulisanku kali ini bisa membantu kamu juga untuk nentuin berapa budget belanja buku bulanan yang bisa diperkirakan ya. Kalau on budget insya Allah nggak jebol kok. Hehe. Dan semoga aku juga bisa lebih hemat lagi. Wekeke

See you next post ya, temans 💖😍

2 comments:

  1. Banyak bener wkwkwkwk gapapa yg penting tetep waras ya mbak. Uang mah bisa dicari lg *alesan 😆

    ReplyDelete
  2. Wahhh bener banget Mba.... tahun 2020 ini parah banget diskon buku banyak bgt... aku juga udah nahan2 karena msh ada ebook eh pas gedebuk grames udah ga kuat lg krn list yg aku pengen mau semua hahaha

    Tapi ide bagus banget sih ini harus bikin list detil berapa yang udah dihabiskan untuk beli buku kalo gak wahhh bisa jebol nih tabungan hahaha

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung ya. ^_^